Home » , , , , , , » Cara nge-Root Ponsel Android

Cara nge-Root Ponsel Android

Written By Phen Efendi on 11/04/12 | 09.27

hacking, root, android, tips trik, super user, frama roor, super oneclickroot

Apa itu root? yang sudah terbiasa dengan system operasi berbasis linux tentu sudah familiar dengan istilah root, root atau kadang di sebut superuser bisa di katakan account yang mempunyai kekuasaan penuh pada system operasi berbasis linux, artinya root mempunyai hak akses penuh untuk merubah, menambah, menghapus bahkan merusak system.

Sedangkan nge-root sendiri artinya adalah usaha untuk merubah user biasa agar bisa menjadi superuser atau root.

Rooting adalah proses yang memungkinkan pemilik smartphone atau tablet Android untuk mencapai kontrol istimewa (root access) atas sistem operasi. Ini akan membuka lokasi file dan folder yang biasanya tersembunyi dari pengguna biasa, seperti file sistem dan folder inti aplikasi, dan memungkinkan aplikasi untuk melakukan perintah yang lebih istimewa.

Setelah di-rooting, pengguna dapat menginstal dan menjalankan aplikasi yang membutuhkan hak istimewa, bypass perangkat lunak bawaan yang diinstal, dan bahkan menghapus aplikasi bawaan yang ditambahkan oleh produsen dan operator. Akses root bahkan diperlukan ketika Anda ingin menginstal hal-hal sepele seperti mengganti font kustom pada beberapa perangkat. Dan mungkin yang paling penting dari semua, pengguna dapat memodifikasi file sistem untuk menginstal versi kustom ROM Android.

Keamanan

Meskipun cukup bermanfaat, memberikan akses root pada aplikasi haruslah dengan hati-hati. Aplikasi berbahaya dapat melakukan beberapa kerusakan serius jika diizinkan masuk ke file sistem. Namun ini tidak menjadi masalah jika aplikasi yang di instal berasal dari sumber yang bisa dipercaya.

Untungnya, aplikasi root seperti Superuser, dapat mengontrol akses yang diberikan kepada setiap aplikasi, yang berarti bahwa Anda dapat menolak izin untuk sebagian besar aplikasi dan hanya mengijinkan aplikasi yang dapat Anda percaya.

Eksploitasi keamanan tidak terjadi dalam perangkat yang di-root, tetapi bukan berarti tidak ada, ini penting untuk menyadari risiko. Seperti biasa, pastikan untuk men-download perangkat lunak/aplikasi dari sumber terpercaya.

Ada beberapa risiko lainnya yang harus diperhatikan sebelum mencoba untuk me-root perangkat Android. Pertama, adalah mungkin untuk (merusak secara permanen) smartphone/tablet Anda. Kemungkinan ini sangat tipis asalkan Anda mengikuti petunjuk dengan benar, karena metode ini telah dicoba dan diuji.
Kedua, Anda juga akan kehilangan garansi, jadi jangan berharap handset pengganti jika ada sesuatu yang salah.

Mendapatkan akses root ini mirip dengan pengaturan account administrator di sistem operasi Windows, dan membuka Android untuk sejumlah penggunaan baru.

Memulai Proses Rooting

Sayangnya tidak ada satu metode rooting yang cocok untuk semua perangkat Android, sebagian besar perangkat memerlukan metode dan tools yang sedikit berbeda. Tapi secara umum akan hampir dipastikan memerlukan kabel USB, PC Windows dengan driver ponsel yang telah terpasang, baterai ponsel telah di isi penuh atau minimal 40%, dan mode USB debugging telah diaktifkan.

Untuk mengaktifkan USB debugging, menuju ke pengaturan sistem, melalui pengaturan "Settings> Applications>  Development > USB debugging".

Setelah itu, cara terbaik untuk memulai rooting adalah dengan aplikasi SuperOneClick atau bisa juga dengan Framaroot, sebuah aplikasi yang dapat me-root sejumlah perangkat dengan sekali klik. Ada beberapa perangkat yang kompatibel dengan aplikasi ini, untuk mendownload, dan instruksi lebih lengkap mengenai SuperOneClick dapat dilihat pada Thread di XDA. Khusus ponsel Sony, Anda bisa mencoba aplikasi root Sony Xperia untuk me-root smartphone Android SONY Anda dengan hanya sekali klik.


Ada beberapa sumber informasi online populer lain yang tersedia. Salah satu tempat terbaik untuk memulai adalah Forum XDA, sebuah komunitas pengembang yang berisi banyak metode rooting dan informasi ROM untuk setiap perangkat. Cukup masukkan ponsel Anda yang sesuai pada sub-forum dan lihat di bagian development.


Pertanyaan :

Q:
Apakah semua android phone perlu di root?

A:
Tidak, tergantung kebutuhan saja, yang belum mengerti betul tentang android tidak di sarankan.

Q:
Apa manfaat kalau android kita di root?

A:
Agar kita bisa bebas memodifikasi sistem nya, contoh
Hapus-hapus aplikasi bawaan dari hp untuk menghemat memori internal.
Memindahkan aplikasi yang hanya bisa disimpan di internal memory ke SD card, sehingga internal memory bisa lebih longgar.
Kita bisa install aplikasi yang membutuhkan akses root.

Q:
Apakah rooting dapat menghilangkan garansi?

A:
YA

Q:
Apa resikonya?

A:
Kalau kita me-root perangkat android, maka bisa menghilangkan garansi, namun perangkat yang telah di-root dapat di unroot lagi.

24 komentar:

  1. tidak bisa di polytron w2400...
    bagaimana caranya untuk root polytron w2400
    ???????????????????????????????????????

    BalasHapus
  2. Super One Click Bisa Buat ICS ga ???

    BalasHapus
  3. Gan, superoneclick v.2.4.2 gak bisa buat nexian a5000, bisa tolong bantu? trima kasih...

    BalasHapus
  4. Saya sdh coba di HP polytron w2400 tp "not responding" mulu. Saya jg sdh coba pake versi superoneclick v1.9.1.0;padahal sdh saya tunggu smpe 10-15 menit tp hasilnya sama saja. Ada solusi gak?

    BalasHapus
  5. klo visio note 2 gmn rootingnya???mohon pencerahan master2 ahlinya andro....

    BalasHapus
  6. VandroidT bisa ga gan....? maap

    BalasHapus
  7. kalo mito t970 bisa ngak gan???

    BalasHapus
  8. SuperOneClick bisa berjalan dengan baik pada ponsel samsung

    BalasHapus
  9. Cari aja software rooting yg lain bro/sist masih banyak kok, mungkin tidak semua tipe android support ama SuperOneClick.

    BalasHapus
  10. Root vandroid s5 v5 melalui command promt windows/terminal linux. http://360mah.blogspot.com/2013/03/cara-root-advan-vandroid-s5-v5.html?m=1

    BalasHapus
  11. sampai step 7, superoneclicknya not responding nih... kenapa ya..?
    kalo kabel dicabut normal lg..
    tp blm ada icon yg dimaksud, walaupun hp samsung direstart

    BalasHapus
  12. Bs aj d root menggunakan applikasi d ats asalkan file boot dlm system sdh d unsecboot...

    BalasHapus
  13. software kies itu apa ? cara installnya gmn? *newbie

    BalasHapus
  14. SOC tdak bsa di polytron w 1320!!
    Beri pencerahannya!!

    BalasHapus
  15. gan,,,kal sony xperia acro s yang sudah upragde ke jelly bean gimana cara root nya.

    BalasHapus
  16. KARENA POLYTRON W1320 BUKAN HAPE TAPI TAPE COMPO OM

    BalasHapus
  17. KASI TAU DONK CARA PARTISI ANDROID S5 ADVAN

    BalasHapus
  18. ROOT HP ADVAN ANDROID S5 TANPA PC BISA GK TLG KASI TAU DONK

    BalasHapus
  19. samsung galaxy ace plus gt-s7500 bsa k ics atw jellybean gak ?
    pnya sy udh d upgrade mk room gaple .
    klo gk bsa d upgrade mnimal saya mnta cara buat balik lg k standart soalnya udh d coba buat balik k standart pas instal room aslinya aborted melulu .
    bagi steep na dnk ..

    BalasHapus